Growthok兒童如何增高

核取方塊
孩子如何增高

子女身高是否正常

兒童身高體重標準

兒童身高

兒童成長

生長激素缺乏症

矮小症

特納氏症

性早熟

正常生長是對兒童和青少年健康很重要.

小朋友於不同階段長高的速度都不同, 要知道子女的身高是否維持在正常水平之中,父母應密切留意其長高情況。

嬰兒至青春期兒童的平均生長速度

 

嬰兒至青春期兒童的平均生長速度

 

踏入青春期, 兒童身體會有一連串變化, 女孩(一般約10歲)2, 男孩(一般約11.5歲)2, 第二性徵相繼出現. 身高生長顯著開始年齡3: 女孩約9-10歲、男孩約11-12歲. 增高高峰年齡: 女孩約10-11歲、男孩約12-13歲;每年平均速率約分別為10厘米和11.7厘米4. 飈高期約持續24-26月5. 之後增高速率減慢約每年4-5厘米. 女孩一般約14-15歲、男孩一般約16-17歲左右6以到達成人身高.

     
 

年齡

每年平均生長速度約1

 

0- 6個月

18-22厘米

 

6- 12個月

14-18厘米

 

1歲

11厘米

 

2歲

8厘米

 

3歲

7厘米

 

4歲–10歲(至發育開始前)

4-6厘米

兒童長高的方法

影響兒童身高的潛在因素

孩子的身高會被不同成長因素影響,當中有先天因素,亦包括後天的環境、生活及飲食習慣,因此家長應多加留意。以下為常見可能會影響孩子身高的因素:

遺傳7
孩子的身高受某些遺傳因子所影響,如GH1、FGFR3、SHOX等,若任何一種天生有缺陷或發生突變,都會影響孩子骨骼的生長,導致身材矮小。

營養8
小朋友發育的過程中,要均衡飲食, 攝取各種重要營養,包括蛋白質(如豆類、魚類、豆腐食品等)、鈣質(如乳製品、豆腐、小魚乾等)、鐵質(如紅肉、綠葉蔬菜)、維生素D(可作適度曬太陽)等。

睡眠8
生長激素於晚間時分泌較旺盛,
因此充足睡眠是很重要的。

運動8
適當及適量的帶氧運動如跑步、
跳繩等能刺激生長激素的分泌。

心理因素
負面情緒如過度緊張、焦慮、抑鬱等可能會
影響生長激素的分泌,從而影響長高的速度。

男生生長圖 女孩生長圖

何謂身材矮小?

將孩子的年齡(橫軸)與身高(縱軸)連在一起,兩條線的交會點就代表孩子目前的生高百分比。

家長平日可多留意孩子的成長進度,將孩子從嬰幼兒期, 孩童期至青春期不同階段身高紀錄下來. 如出現以下情況, 應盡快帶同孩子求診,找出導致生長問題的原因:

 

 

1
孩子的身高低於第3個百分位或高於第97百分位9

2
3歲至10歲, 每年生長速度少於5厘米9

3
身高並未跌出第3個百分位,但有偏離原有生長曲線的跡象,長高速度放緩或停止,或突然下滑如由第50個百分位跌到第10個百分位

4
過早發育,即女孩子在8歲前, 男孩子在9歲前出現第二性徵. 身高飈高而並比同齡兒童高10

導致孩子身材矮小的可能原因

導致孩子身材矮小的可能原因

如孩子的長高速度較慢或於生長過程中出現異常的情況,建議盡快諮詢兒科專科或分泌科專科醫生的意見, 找出根本原因,及早接受適當治療.

性早熟 /過早發育 (CPP) Precocious Puberty10

約5,000至10,000位孩子中便有一名. 而過早發育通常發生在女孩子比較多. 如果女孩子在8歲前, 胸部脹大、長有陰毛. 而男孩子在9歲前睪丸脹大、長有陰毛或變聲,便稱為過早發育。過早發育的孩子一般身高比同齡高,但只是短暫的現象,因性激素會令他們的骨骼較快閉合,故他們最終身高會比較矮。

內分泌問題11

包括生長激素缺乏症或甲狀腺素分泌不足。後天導致的生長激素缺乏症是指出生後受到頭部挫傷或腦腫瘤等損害,導致影響生長激素的分泌,從而影響正常成長速度。

出生少於胎齡 (SGA) Small for Gestational Age Children11

指小朋友於出生時足月出生,但身長少於45厘米,或體重輕於2.5公斤。而2歲前都未能追回正常生長軌道,他們成長後可能仍處於百分之三或以下.

特納氏症 (TS) Turner Syndrome11

發生率約2,000名女孩中便有1名。一般身材比較矮小,而且卵巢發育不全. 其他徵狀如有頸蹼(頸兩側與肩膀連成一片)及後髮線稍低等。

不明原因矮小症 (ISS) Idiopathic Short Stature12

身體沒有任何不適或毛病. 沒有任何原因的矮小,都被歸納為不明原因矮小症。
 
 
50CM