Growthok兒童如何增高

健康資訊及活動

兒童成長健康資訊

最新活動

2016年11月8日

兒科醫生關注兒童身高和增高方法健康資訊講座(已完結)

兒科醫生關注兒童身高和增高方法健康資訊講座(已完結)
2016年7月12日

(已完結)深入了解兒童成長與營養

(已完結)深入了解兒童成長與營養
2016年3月9日

(已完結)認識孩子成長路

認識孩子成長路講坐

孩子增高Q&A

生長激素治療篇

Q孩子的身高是否遺傳自父母?
A孩子的身高有一定程度是受父母遺傳影響,可根據父母高度來計算及預測子女日後的身高。男孩的公式是父母高度平均總和加6.5厘米,女孩則是父母高度平均總和減6.5厘米18,所以父母或父母家族都對孩子的身高有一定影響。不過後天影響亦很重要,例如飲食習慣、環境因素等。
Q小朋友比同班同學矮,但沒有跌出兒童生長曲線圖第3個百分比,是否毋須擔心呢?
A其實每個孩子的成長速度都不同,如發現孩子長高低過正常標準或由高位向下跌,便應盡早求醫找出原因。
Q缺乏生長激素,除了影響小朋友的高度,還有什麼影響?
A外貌和體形較同齡同性別小朋友細小外,其自信心,甚至社交能力都會受影響。而他們成年後罹患心血管疾病的風險較高,以及有骨質密度降低及活動力低下的問題12
Q我常看到增高丸的廣告,這些產品對孩子身高發育是否有效?
A未有任何醫學臨床實驗指口服藥可幫助兒童正常長高,家長亦要小心這些產品,因為有些所謂的增高丸成份含糊,沒有詳列成份名稱及份量,有可能影響孩子健康;亦有增高丸的成份只有鈣質、蛋白質或礦物質等營養,對缺乏生長激素的小朋友毫無幫助。如果依賴這些產品,更有可能拖延子女在黃金期接受治療的機會。
Q孩子注射生長激素後,是否一定能夠長高?
A有醫學研究指出,生長激素對大部份孩子都有成效19.但須留意開始接受治療的時間。越早開始治療,效果越好;若孩子的骨骼完全閉合,生長激素就不能發揮作用了。同時,配合均衡飲食、適量運動、充足睡眠及不熬夜等良好習慣都能有助達到更好的效果。
Q注射生長激素會有副作用和後遺症嗎?
A生長激素治療已有超過30年的臨床經驗,只要按照醫生指示,注射正確份量,並定時進行覆診,兒童增高治療是很安全的, 研究顯示小孩注在射注生長荷爾後, 不會誘發腫瘤及不會增加復發機會21,22,但個別孩子或會有輕微的副作用,如生長痛,但這是正常的反應。為確保孩子健康,注射期間醫生會密切觀察孩子的生長激素水平。
Q若偶爾忘記注射生長激素,會對治療效果造成影響嗎?
A打生長激素需要每天作皮下注射。有醫學研究指出,如每星期忘記注射生長激素兩次,與每天注射的孩子相比,該孩子的生長速度效果會較低約35%23
Q外遊時需注意哪些事項?
A應帶備足夠旅程所需的藥物,確定酒店有雪櫃可以擺放,建議將藥物放在隨身行李,以免寄艙時過冷或破裂。出發前最好要求醫生簽發證明文件,解釋孩子為何要注射生長激素,以備過關或有需要時使用。